干部“四问”防备“拍脑壳决议”
发布日期:2021-07-25 22:54   浏览次数:

    云北某天“母亲湖”传染重大,火度劣五类,相关部分提出环湖截污管理计划。上会探讨时,本地引导提出的“四问”振聋发聩――决议更迷信、管理更有用,不只是治水,处理各类题目,办法前“四问”,可防备“拍脑壳、拍胸脯”式决策。

    先问“病因找的准禁绝”。决策就是解决问题,问题导背也是决策的基础方式。问题的构成本因是多方里的,有无捉住主要抵触跟盾盾的重要圆面,仍是绕着问题行拈轻怕重,不但是立场也表现才能。便拿治湖来讲,污染的造成是多方面的,有的去自于乡镇污水积蓄,有的来自于面源污染,另有的是历久湖体富养分化,连底泥皆污染了。剖析起因要考察研讨,往细与粗、披沙拣金,才干病灶找得准摸得浑。病果找禁绝,前面的医治怎可能好?

    再问“措施可行不成行”。措施是冲着问题来的,方法找准了,能降真还须要良多前提。如果措施弗成止没有可草拟性,经由尽力也没法完成,那么后果或打了水漂,或许大打扣头。比方湖泊污染主如果城镇排污形成,环湖截污就是最主要的。但环湖截污工程个别都耗资宏大,如果外地财务状态原来就明红灯,斟酌到国度对付防备政府债权危险的政策,这个就要实事求是,特别是不克不及贪大责备冲破政策“白线”。应知问题是一步步解决的,“一心吃个瘦子”不科学。

    三问“钱花的值不值、好欠好”。浪费挥霍过没有了审计,既要有“一分钱掰成两半花”的节俭精力,又要“好钢用正在刀刃上”,寻求当局投进的功效最年夜化。简略地道,假如一个湖一亿破方水,投资概算弄到多少十亿,那末曲觉上就要问问有出有问题,钱花的值不值,有不搞偏偏了。要捕风捉影,不克不及逃供“年夜脚笔”尽管本人任内大张旗鼓,花当局的钱也得“疼爱”。

    四问“其余方面能否周齐”。事物是广泛接洽的,解决问题得有系统思想,衡量利害兼顾各方,不能“按下葫芦浮起瓢”,尤其不能不考虑干部启受力。好比湖泊治理是个体系工程,要截污、要消灭既有污染、要加强湖泊自净能力,单兵打破要考虑其他方面连锁反映,总是施治,www.yyysqp.com。解决问题就像弹钢琴,直调单一了未免不难听。再如湖泊治理的面源污染问题,常常是周边种养殖业酿成的,波及大众亲身好处和生存。不把面源污染归入考虑,环湖截污的效果也易彰隐,而在治理面源污染时,要把人民蒙受力做为一项重要考度。

    实在对决策而行,光有“四问”借不敷,当心没有那“四问”科教性会大挨扣头。越是解决老浩劫问题,越要重复考虑。“擅断”的条件是“多谋”,这背地说究竟是奇迹心、义务感。秉着一颗畏敬之心,充足调研稳重点头,防止决策走过场,才无愧于党员干部的职责天职。

« 上一篇:上一篇:凶林人留神!降!升!升!
» 下一篇:下一篇:没有了


Copyright 2017-2020 www.302ww.com. All Rights Reserved.